История успеха Ален Делона

АЛЕН ДЕЛОН

(род. в 1935 г.)

Знаменитый французский киноактер, продюсер, режиссер и предприниматель. Владелец кинокомпании «Адель продюксьон». Обладатель миллиардного состояния и недвижимости. Создатель и владелец предприятий по производству и продаже шампанского, очков, мужской одежды, парфюмерии и косметики. Основатель конного завода элитных лошадей. Коллекционер живописи, оружия и других предметов искусства.

Для многих поколений кино- и телезрителей Ален Делон, один из самых красивых мужчин, когда-либо появлявшихся на экране, является воплощением сильной личности. В кино он создал немало образов смелых и мужественных людей, часто расчетливых и холодных. В каком-то смысле он играл самого себя — человека, сумевшего достичь многого как актер и как бизнесмен благодаря жесткости характера и умению выживать в самых различных обстоятельствах.

Такие качества можно было приобрести, только пройдя нелегкий жизненный путь. А биография Делона, особенно в ранние годы, была полна невзгод и неожиданных поворотов судьбы.

Ален родился 8 ноября 1935 г. в парижском пригороде Со. Брак его родителей был неблагополучным. Отец, владелец небольшого кинозала Фабьен Делон, обладал авантюрным складом характера и вскоре бросил семью. Мать, Эдит Арнольд, работала в аптеке и, чтобы поддержать семью, приторговывала на рынке. После разрыва с мужем она вместе с сыном поселилась в доме напротив тюрьмы «Флен». Из окон их комнатушки маленький Ален мог видеть только тюремные решетки.

Некоторое время мальчик провел у родственников в провинции. Когда мать вторично вышла замуж за мясника Поля Булоня, она забрала Алена к себе. Отчим заставлял пасынка целыми днями резать колбасу в принадлежащем ему магазине. Он называл Алена «ужасным ребенком», имея в виду его строптивость. Для этого были основания. Будущий актер-предприниматель учился очень неровно и часто прогуливал занятия. Много лет спустя Делон не мог подсчитать количество школ, в которых он учился. Его отовсюду выгоняли за невыносимое поведение и систематическое хулиганство. Занятиям Ален предпочитал велосипед, бокс, часто дрался и носил с собой оружие.

Это, несомненно, было формой яростного протеста против собственной ненужности родителям. Недаром много лет спустя, уже знаменитый и преуспевающий, Делон, вспоминая годы детства, заявил: «Ужасный ребенок — это очень несчастный ребенок».

Когда пасынок подрос, Поль заставил его резать скот и разделывать туши. Это приучило подростка не бояться крови и страданий и сильно ожесточило.

Постоянные скандалы с отчимом и матерью подтолкнули Алена в 17 лет отправиться воевать во Вьетнам, где Франция пыталась отстоять свои колониальные владения. Родители Не возражали: их не пугала перспектива возможной гибели юноши. А сам он вряд ли отдавал себе отчет втом, на что решается.

Вскоре Ален в полной мере ощутил все прелести войны. Недаром позже он писал: «Война сотворила со мной ужасное: она убила во мне остатки иллюзий и клочки надежд. Там я навсегда перестал быть ребенком».

Именно здесь своенравный юноша понял, что нужно быть первым в любом деле, однако не сумел приобрести благоволения начальства, требовавшего строгой дисциплины. Вместе с другими новобранцами он баловался рисовой водкой, ворованным джином и не раз уходил в самоволку, а однажды вместе с товарищами украл джип. Его трижды разжаловали, потом вновь повышали в звании.

Вскоре начальство постаралось избавиться от строптивого, неуправляемого парня. Делона отчислили со службы. Но по дороге домой Ален вновь проявил свой характер: в Танжере из-под полы он купил револьвер и за попытку нелегально провезти оружие оказался в военной тюрьме.

После освобождения молодой человек, успевший повидать темные стороны жизни, решил не возвращаться домой. Некоторое время он провел в городе-порте Марселе. Этот период до сих пор считается самым таинственным в его жизни. Газетчики утверждали, что в это время Делон был тесно связан с мафией. Однако доказать это никто из представителей прессы так и не смог.

По невыясненным причинам Ален оставил Марсель и отправился в Париж с несколькими франками в кармане, которых могло хватить только на метро. В столице он обосновался в районе площади Ла Пигаль, был грузчиком, разносил газеты, а потом устроился официантом в кафе для геев. Здесь он познакомился с бисексуалом Жан-Клодом Бриали, который помог Делону завязать полезные связи.

Кафе посещали многие представители артистической богемы. Ален сблизился с известным кинорежиссером Лу-кино Висконти, продюсером Джоном Беем, отличавшимися нетрадиционной сексуальной ориентацией. Несколько позже благодаря Бриали он попал на Каннский кинофестиваль, где молодого красавца заметил американский импресарио, известный «ловец талантов» для Голливуда, Гарри Уилсон. Он пообещал Делону контракт на семь лет с условием, что тот выучит за три месяца английский язык. Ален решил принять приглашение и приступил к занятиям, но тут известный французский кинорежиссер Ив Аллегре пригласил его на второстепенную роль гангстера в фильме «Когда вмешивается женщина». С этого момента и началась головокружительная кинокарьера Делона, принесшая ему всемирную известность и любовь миллионов поклонников и поклонниц.

Уже в начале 60-х гг. Делон стал самым высокооплачиваемым актером французского кино. В то время за каждый фильм он получал 100 млн старых франков — больше, чем сам Жан Габен. Жажда коммерческого успеха заставила актера заняться режиссурой. А большие деньги позволили ему выступить в качестве продюсера и преуспеть в этом. Делон профинансировал и организовал более двадцати фильмов, имевших значительный коммерческий успех. Многие считают, что этим он поднял престиж французского кинематографа. Еще более очевидно, что продю-серская деятельность привила Делону вкус к бизнесу. Результатом этого стала кинокомпания «Адель продюксьон». Этим, однако, он не ограничился.

Не имея почти никакого образования, Делон сумел преуспеть не только на экране и в режиссуре. Талант и деньги позволили ему заняться предпринимательством в самых различных деловых сферах.

Об этой стороне жизни знаменитого актера известно не слишком много, так как Делон не любит афишировать свою предпринимательскую деятельность. Однако то, что он является одним из самых богатых людей Европы, в деловом мире не вызывает сомнения ни у кого.

Первые шаги в бизнесе вне кино Делон сделал с помощью Габена, который увлекался элитными скаковыми лошадьми и имел собственную конюшню. Как-то на одном из аукционов Ален помог старшему товарищу выгодно обменять пару рысаков на длинноногого, сухопарого, золотистого ахалтекинца — представителя легендарной туркменской породы с трехтысячелетней историей — лучшей среди современных южных пород. С тех пор Делон и занялся торговлей ахалтекинцами, которая успешно развивается по сей день и приносит хозяину не только деньги, но и немалое наслаждение. По особым проектам он построил собственные конюшни в Бурларене и Со, где выращиваются красавцы-скакуны, которых покупают даже шейхи Арабских Эмиратов. Любопытно, что закупку лошадей коннозаводчик производит в Элисте, так как французы ценят ахалтекинцев именно отсюда.

Быстрый и острый ум позволяет Делону увидеть выгоду там, где другие ее не замечают. Будучи однажды в Рио-де-Жанейро, он обратил внимание на однообразие солнцезащитных очков бразильцев. Отметил он и то, что здешние оправы были удивительно некрасивы и излишне тяжелы. Потом пришла мысль, что красивые удобные оправы будут популярны не только в Бразилии. Бизнесмен тут же принялся за дело. Возвратившись в Париж, он созвал друзей на деловой совет. Было решено во Франции приобрести фабрику, в Швейцарии — стекла, создать лабораторию по разработке новых конструкций и форм оправ. И дело пошло. Первая партия легких элегантных солнцезащитных очков в красивых футлярах с надписью «Ален Делон» произвела сенсацию. Существенным было и то, что очки стоили значительно дешевле продукции других производителей. Они быстро нашли тысячи покупателей.

Примерно так же начал действовать Делон и тогда, когда решил заняться изготовлением готовой мужской одежды. Вскоре во Франции, а потом и в других странах появилась сеть магазинов, где продавались как дорогие, так и дешевые вещи, — образцовые с точки зрения хорошего вкуса, простые, элегантные, удобные и качественные. Над созданием моделей работает целая армия дизайнеров, но они лишь воплощают идеи хозяина, слывущего самым элегантным мужчиной в Европе.

«Довершением имиджа современного мужчины» (слова Делона) стала парфюмерная линия, ставшая не менее успешным бизнесом актера. Закупив несколько французских парфюмерных производств, он оснастил их новым оборудованием из Германии. Первые духи назывались «Вечерний свет» и имели пряный восточный букет. Делон, однако, забраковал их и долгое время, стремясь к желаемому совершенству, добавлял в них новые компоненты — лаванду, матиолу и др. Не менее тщательно он работал над флаконом и упаковкой.

Достигнув желаемого результата, можно было заняться рекламой. На презентациях Делон появлялся одетым в костюмы «от Делона» и, распространяя запах духов или одеколона собственной композиции, заключал сделки. Вскоре 93 страны сделали заявку на мужскую косметику «Ален Делон».

Успешно занимается актер-бизнесмен и вложением средств в различные компании. Он имеет свою долю в производстве шампанских вин и в чартерной авиалинии. Часть капитала предприниматель тратит на приобретение недвижимости, особенно на покупку старинных замков, произведений искусства и оружия. Коллекционирование, однако, является не просто увлечением очень богатого человека. Это тоже бизнес: Делону ничего не стоит продать какую-либо коллекцию, даже если на ее формирование ушли десятилетия, чтобы вложить деньги в более перспективное, с его точки зрения, приобретение, которое со временем сможет принести дивиденды.

По примеру большинства бизнесменов Ален Делон не упускает любого случая заработать деньги. Наряду с другими французскими звездами он участвует в очень своеобразном бизнесе. За присутствие в качестве «свадебного генерала» на различных презентациях, днях рождения толстосумов кинозвезда берет не меньше 30 тыс. долларов. При этом еще и требует частный самолет для прибытия на мероприятие.

Делон в полной мере отдает себе отчет в магических возможностях своего имени, служащего основой его успехов в бизнесе, и очень дорожит им. Недавно он выиграл в суде США дело об использовании своего имени в качестве адреса в Интернете турецкой компанией Unimetal Sanayi ve Tic, которая, не имея к актеру никакого отношения, пользовалась доменным именем alaindelon.com. Не менее жестко Делон поступил и с сыном от первого брака Анто-ни, который тоже занимается изготовлением и реализацией мужской одежды. Отец подал на него в суд за использование марки «А. Делон» на продукции Делона-младшего, инициалы которого совпадают с инициалами отца, и выиграл дело.

В жизни кинозвезды-бизнесмена большое место занимали женщины, с большинством из которых даже после разрыва он продолжал сохранять добрые отношения. Особенно хорошо известен его роман со знаменитой актрисой Роми Шнайдер, закончившийся для нее трагически. Хотя прямой ответственности за смерть любовницы Ален не несет, он безусловно надломил ее и сделал несчастной. Недаром много лет спустя после смерти Роми ее мать писала: «Он мог с ней делать все, что хотел. Он совершал насилие над ней, — как физическое, так и духовное. То, что Ален Делон делал с Роми, — не что иное, как воздействие на подсознание. Поцелуями и побоями он заставлял ее усваивать новую мораль… Суть ее в следующем: все дозволено. Мужчины могут бить женщин…»

Еще во время связи с Роми однажды в ночном клубе Делон познакомился с манекенщицей Натали Бартелеми и сильно увлекся ею. Вскоре Натали забеременела, и Ален женился на ней, заявив, что «женщина — необходимое, очень нужное и обязательное зло». Роми узнала о свадьбе из газет. А через четыре года актер разошелся с Натали, оставив себе сына.

Следующим серьезным увлечением Делона стала актриса Мирей Дарк, которая в 60—70-х гг. была символом женской привлекательности. С ней Ален прожил 15 лет, но официально брак так и не оформил, а встретив другую красавицу — актрису Анн Перийо, сошелся с ней.

В начале 1991 г. Делон познакомился с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен — красивой, сильной, умной и очень образованной женщиной. Стареющий Делон стремился дожить свой век вместе с боготворимой им Розали и женился на ней. Более 10 лет супруги жили счастг ливо. Молодая женщина родила мужу двоих детей — дочь Аннушку и сына Алена-Фабьена, но в 1997 г. бросила его. Ей было 34 года, Делону — 62, и он очень тяжело пережил разрыв. Даже хотел свести счеты с жизнью, но одумался и решил посвятить себя малолетним детям.

Теперь, устав от скандалов, Делон слывет примерным семьянином. Он воспитывает Аннушку и Алена-Фабьена.

Актер-бизнесмен живет на роскошной вилле близ Женевы, а недавно принял швейцарское гражданство, сохранив, однако, французское. В Швейцарии он обосновался более 12 лет назад, так как здесь налоговый режим гораздо мягче, чем во Франции. Так что и в этом Делон проявляет явную расчетливость и отсутствие сентиментального патриотизма.

Он обожает собак, любит рыбный суп из двух сортов рыб, морские коктейли (легкие закуски из мидий, устриц или крабов под различными соусами и с разными добавками). Ежедневно выпивает не менее двух бутылок вина, причем пьет прямо из горлышка, не признавая стаканов.

И все же коммерческий успех по-прежнему привлекает Делона. Недавно, расширяя парфюмерный бизнес, он обратил внимание на Россию. В 2002 г. в московском ресторане «Китовасия» состоялась презентация новой парфюмерной серии Делона для мужчин и женщин. А в Красноярске готовится к открытию его парфюмерный магазин. Так что знаменитый актер и бизнесмен вполне может к своему 70-летнему юбилею порадовать публику каким-нибудь новым успешным начинанием.


Эта запись была опубликована в рубрике Истории из жизни. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.