История успеха Опры Уинфри

ОПРА УИНФРИ

(род. в 1954 г.)

Американская телезвезда, киноактриса и бизнесвумен. Самая богатая женщина шоу-бизнеса и самая высокооплачиваемая телеведущая за всю историю телевидения. Создательница и первая чернокожая ведущая собственного ток-шоу. Владелица и глава компании «Харпо Энтертейнмент Груп». По данным журнала «Форчун», занимает второе место в списке самых влиятельных женщин Америки. По рейтингу 2001 г. журнала «Форбс» — девятое место в списке ста наиболее знаменитых людей планеты.

Опру Уинфри по праву можно называть национальной героиней США. Отношение к ней со стороны рядовых американцев не сравнимо ни с чем. Ее обожают и даже боготворят миллионы людей, от подростков до пенсионеров. И это притом, что в современной Америке афро-американцам по-прежнему достаточно трудно достигнуть лидирующих позиций в любой области, связанной с рейтингом популярности. Впрочем, путь Опры к вершинам славы был очень не прост. Недаром она как-то заявила: «Я совершенный пример той бедолаги, которая вылезла из дерьма».

Будущая телезвезда родилась 26 января 1954 г. в г. Кос-тюшко (штат Миссисипи). Желанным ребенком девочка не была. Ее мать, Вернита, забеременела в 18 лет от солдата срочной службы и подкинула внебрачного ребенка бабушке — женщине с твердыми пуританскими правилами, жившей на маленькой ферме в глубине штата. Эта простая женщина оказала огромное воздействие на формирование личности будущей звезды. По словам Опры, она является результатом трудов ее бабушки. «Моя сила, мой образ мышления, все, абсолютно все это у меня было уже в шестилетнем возрасте», — так резюмировала она итоги собственного воспитания в раннем возрасте.

При рождении девочке хотели дать достаточно тривиальное для пуританской Америки имя Орпа — так звалась невестка библейской героини Руфи. Однако при записи новорожденной акушерка допустила описку и поменяла местами две буквы. В результате будущая знаменитость получила уникальное имя Опра, которое наверняка отныне широко распространится в Северной Америке.

С ранних лет Опра проявила весьма незаурядные способности: в три года с помощью бабушки выучилась читать, а в пять лет, попав в детский сад, уже через неделю написала письмо школьному учителю с просьбой принять ее в школу. Учитель не остался безучастным к просьбе ребенка: Опра стала школьницей. Именно тогда она получила первые в своей жизни ботинки и настоящее платье. До этого ей приходилось бегать босиком и носить разное тряпье.

За год девочка сумела освоить трехгодичный курс. Она мечтала стать миссионером. Не имея аудитории, Опра проповедовала в поле перед козами и коровами. А однажды обратилась к прихожанам местной церкви с выступлением на тему «Иисус вознесся в день Пасхи». Речь ее вызвала у слушателей благоговейный восторг и уверенность в том, что на ребенка снизошел Дух Божий.

Но вскоре жизнь Опры резко изменилась к худшему. Мать решила забрать дочь к себе. Она жила в гетто г. Милуоки вместе с очередным сожителем и двумя младшими детьми — сводными братом и сестрой Опры. Здесь царили жесткие нравы американского дна. В девять лет Опру изнасиловал девятнадцатилетний кузен. В уплату за молчание он купил ей мороженое. Потом и другие родственники принуждали девочку к сексуальным контактам. В конце концов Опра, которой к тому времени исполнилось всего 13 лет, не выдержала: она украла у матери деньги и бежала.

Когда средства кончились, девочка обратилась к священнику, но тот, не разобравшись в ситуации, отвел ее к матери. Взбешенная Вернита сама поместила дочь в колонию для несовершеннолетних. Девочка была беременна. В 14 лет она родила недоношенного ребенка, который вскоре умер. В колонии, естественно, держать Опру тоже не хотели.

Подростка с сильно травмированной психикой забрал к себе отец, Верной Уинфри, работавший парикмахером в г. Нэшвилле (штат Теннеси). Он был достойным человеком и мечтал о лучшем будущем для дочери. «Отец буквально спас мне жизнь», — говорила позже Опра. Каждый день Верной заставлял дочь выучивать по пять слов, чтобы пополнить словарный запас. Девочка записалась во взрослую библиотеку и много читала. Каждые две недели вместе с отцом выбирала очередную книгу, а потом писала по ней сочинение. Это во многом определило ее дальнейший жизненный путь. «Книги показали мне, что в жизни бывают разные возможности, что на свете есть люди, подобно мне, живущие в мире, и что я могла бы не только стремиться, но и достигнуть такого. Чтение давало мне надежду», — так Опра резюмировала причины своего успеха в интервью 1991 г. одной из популярных американских газет.

Однако интеллектуальным развитием отец не ограничивался. У него Опра получила и первые деловые навыки, работая приказчиком на складе Вернона, а потом в его магазине. Именно в это время девочка стала стремиться к успеху, утверждая, что в один прекрасный день обязательно станет очень, очень богатой.

Верной дал дочери чувство защищенности и уверенности в себе. С этих пор она начала упорно добиваться успеха и преуспела в этом. Через два года Опра сумела выиграть соревнования по ораторскому искусству клуба «Elks Club» и получила право на обучение в университете штата. А вскоре побывала в Белом доме, где встречалась с президентом Никсоном как представитель молодежи Нэшвилла и обладатель звания «Выдающийся американский подросток».

Примерно в это время Уинфри сделала первые шаги в шоу-бизнесе. В 17 лет она была коронована как «Мисс предотвращение пожара» радиостанцией WVOL за участие в радиопередачах, призывавших следить за газовыми плитами и не позволять детям играть с огнем. Кроме того, юная Опра начала принимать участие в различных конкурсах. Неоднократные победы в них и успех в радиопередачах позволили ей еще в девятнадцатилетнем возрасте стать ведущей новостей на местной телевизионной станции Эй-Би-Си и… забросить дипломную работу. Впрочем, для девушки с ее образом мыслей это было не так уж важно. Оставаясь студенткой колледжа, она получала 15 тыс. долларов в год. В то время она вела вполне добропорядочный образ жизни. Отец требовал, чтобы она заканчивала свои передачи до полуночи и вовремя являлась домой.

В 1976 г. Опре предложили стать репортером в филиале Эй-Би-Си Балтимора и вторым диктором шестичасовых новостей. ЭТо было большим достижением, так как до этого ни одна чернокожая женщина не допускалась к эфиру, тем более в Балтиморе — одном из центров расизма. Но в данном случае совсем не расизм создал огромные проблемы для молоденькой ведущей. На телестудии имели весьма четкое представление о том, как ей следовало выглядеть на экране: жесткой, отрешенной от каких-либо эмоций. Однако редкий дар сопереживания, присущий Опре, противоречил этому образу. Она не могла скрыть слезы, когда сообщала о катастрофическом урагане в Калифорнии; ее голос дрожал, когда приходилось комментировать понижение ставок на бирже.

Еще больше проблем создавал внешний вид будущей телезвезды. Опре заявили, что у нее грубые волосы, слишком широк нос и велик подбородок. Неверно подобранные красители для волос привели к тому, что у девушки выпали все волосы. Вполне естественно, что все это вызвало у нее сильную депрессию. Пытаясь восстановить душевное равновесие, Опра стремилась к одиночеству и стала много есть. Однако вскоре сумела понять, что должна оставаться самой собой, а не копировать кого бы то ни было, даже своего кумира Дайану Росс.

Через девять месяцев работодатели решили убрать Опру из новостей и перевели ее в утреннее ток-шоу «Говорит и показывает Балтимор». И тут она воспрянула духом. «Это было то, о чем я мечтала, что предполагала делать», — заявила новая ведущая после первого же выхода в эфир. Работодатели тоже поняли это. Теперь Опра стала получать 200 тыс. долларов в год.

Уинфри стала делать ток-шоу, представлявшие собой задушевные исповеди и разговоры в прямом эфире. В течение семи лет Опра буквально царила в эфире, обсуждая с аудиторией самые разные проблемы: воспитание детей, сиамских близнецов, деятельность Ку-клукс-клана, гомосексуализм, наркоманию и т. п., причем использовала весьма специфические приемы общения. Например, во время передачи со Спилбергом оба некоторое время с увлечением обсуждали форму собственных носов — еврейский знаменитого режиссера и негритянский «пятачок» Опры, а аудитория не менее увлеченно наслаждалась откровениями звезд. Не меньший восторг публики вызвала и телепередача на тему о том, как нужно правильно спать.

В то же время участие в телепередачах Уинфри позволило ряду авторов книг добиться невиданной популярности. Роман Марианны Уильямсон «Возвращение в любовь» уже на следующий день после ток-шоу разошелся в количестве 35 тыс. экземпляров — беспрецедентный случай в книжном бизнесе. Не меньшим успехом стала пользоваться книга Дипака Чопры «Тело вне возраста, разум без времени».

Рейтинг программы подскочил на 50 % и достиг невероятной отметки, опередив знаменитое «Шоу Фила Донахью». Однако Опра не была счастлива: личная жизнь не складывалась. Молодая женщина меняла любовника за любовником. В конце концов из-за очередной любовной неудачи, когда ее возлюбленный Уильям Бубба Тейлор отказался жениться на ней, Опра пыталась покончить с собой, к счастью, неудачно.

Однако после этого срыва Уинфри нашла силы обрести себя в работе. В 1983 г. ее пригласили в Чикаго, чтобы поднять рейтинг программы «Дополуденные чикагские новости». Заблаговременно выяснив у работодателя, не смущает ли его цвет ее кожи, Опра подписала четырехлетний контракт на 200 тыс. долларов в год.

Уже через месяц после дебюта новой ведущей программа была отмечена самым высоким рейтингом за год, а Опра стала признанной звездой американского телевидения. Работавший тогда в Чикаго Фил Донахью предпочел перебраться в Нью-Йорк. Пресса даже обвиняла Уинфри в этом. Однако она заявила: «Дева Мария, а не я, двинула его туда».

В 1985 г. режиссер Квинси Джонс пригласил Опру участвовать в экранизации романа Алисы Уокер «Багряное знамя». Ее героиня второго плана Софья на короткое время стала сенсацией в мире кинематографа. Роль была удостоена двух наград — «Оскара» и «Золотого Глобуса» в номинации за лучшую женскую роль. А в 1986 г. Национальная ассоциация женщин присудила Уинфри приз «Достижение женщины» за чувственное исполнение роли.

Громкий успех привлек к Опре внимание режиссеров. В 1986 г. Ричард Райт пригласил ее сыграть в фильме «Сын индейца» роль матери главного героя. Попытка оказалась неудачной: тридцатидвухлетняя Опра, не имеющая детей, не смогла вжиться в образ. Фильм так и не вышел на экраны. Тем не менее дебюты Опры в кинематографии увеличили популярность ее шоу. Его стали смотреть не только в Америке, но также в Японии, Норвегии, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и Нидерландах. Опра стала зарабатывать миллионы.

Это позволило Уинфри в 1988 г. сформировать компанию «Харпо», названную ее собственным именем, только в обратном написании (Опра по-английски пишется Oprah). Бизнесвумен купила в Чикаго за 20 млн долларов современную киностудию в 9 тыс. кв. м и стала первой афро-американкой, имеющей собственную производственную компанию в сфере развлечений. Наряду с этим она является третьей после Мэри Пикфорд и Люси Болл женщиной, владеющей собственной студией и ведущей свое шоу.

Все дела компании Уинфри ведет самостоятельно — от финансовых операций до сотен рутинных мелочей, которые в большинстве фирм принято передоверять клеркам. При этом она не признает никаких бизнес-планов и предпочитает управлять инстинктивно, заявляя: «Я инстинктивный игрок, инстинктивная актриса и использую свой инстинкт, чтобы выбрать правильное направление в бизнесе». Уже в 1993 г. личные доходы Опры составили 98 млн долларов, опередив на 26 млн общепризнанного короля кинематографа Стивена Спилберга. При этом «Харпо Эн-тертейнмент Труп» (таково полное название компании) была и остается небольшим предприятием, доходы которого к 1997 г. достигли всего 110 млн, а штат не превышает ста человек. Большинство сотрудников очень привязаны к боссу. Широко известно высказывание продюсера компании Мэри Кей Клинтон: «Я бы могла заслонить ее от пули».

«Харпо» занимается съемками различных фильмов, но все же основой ее деятельности продолжают оставаться телепрограммы, освещающие самые злободневные проблемы общества. Например, после теракта 11 сентября Опра выпустила серию программ «Америка под ударом». Сюда были включены различные передачи, которые давали ответы на актуальные для нации вопросы, например: «Как разговаривать с детьми?», «Является ли война единственным ответом?» Недаром Опре доверили вести траурную церемонию в память о жертвах самого крупного в истории теракта.

Безусловно, успеха Уинфри достигла не только благодаря таланту и знаменитому обаянию. Она, без сомнения, очень целеустремленна, трудоспособна и организованна: трудовой день начинает в 6 утра; до 9.00 занимается зарядкой; потом до 10.00 идет запись программы. Час отводится на деловые встречи, а в 11.00 начинается вторая запись. Остаток дня посвящен обсуждению новых проектов. По такому расписанию Опра живет с понедельника до среды. Вторую половину недели, как правило, она проводит на собственном ранчо в обществе друзей, своего менеджера по общественным связям Стедмена Грэхема, который с октября 1992 г. считается ее женихом, и любимого спаниеля Соломона. Но даже на отдыхе звезда занята обдумыванием и обсуждением новых сценариев и проектов. Замуж она не торопится, боясь, что муж станет между ней и карьерой.

Опра всегда добивается своего. Она вышла победительницей даже из единоборства с собственным весом, о котором много лет подряд с упоением писали журналисты всяких мастей. А Америка с не меньшим упоением наблюдала за перипетиями этой борьбы. Однажды за год Уинфри потратила 142 тыс. долларов, чтобы похудеть, но так и не достигла желаемого. Был момент, когда, устав от бесполезных усилий, Опра решила смириться и бросила диеты, так как сочла, что причина избыточного веса лежит в психологической плоскости: так организм якобы защищается от подсознательного страха перед обуревающими ее чувствами.

Однако в 1993 г. телезвезда увлеклась бегом и сумела пробежать половину марафонской дистанции, 21 км, за 2 часа 15 мин. В результате она потеряла 25 кг и достигла желаемого девятого (по нашим меркам сорок четвертого) размера. А вся Америка проливала по этому поводу слезы умиления.

Судя по всему, зрелищный бизнес не в полной мере удовлетворяет деловые аппетиты Опры. Иначе она не открыла бы ресторан «Эксцентрик» в Чикаго. Впрочем, возможно, это просто одна из ее экстравагантных покупок. Ведь это направление деятельности Уинфри расширять не стала, а став в 32 года миллионершей, предпочла вкладывать деньги в недвижимость. Сейчас ей принадлежит ранчо в штате Колорадо стоимостью в 4,3 млн долларов, четыре коттеджа и особняк в Санта-Фе (Нью-Мексико), ферма в Индиане. Кроме того, телезвезда владеет реактивным самолетом «Челленджер 601-ЗА» с бюджетом эксплуатационных расходов на 1,4 млн долларов. Впрочем, деньги как таковые для Уинфри цены не имеют. По ее собственным словам, на них нужно покупать «удобство и удобства». Вероятно, поэтому снобизмом Опра не страдает. Недаром звезда-миллионерша не любит носить украшения из дорогих камней, предпочитая им искусственные. В них, по ее словам, она чувствует себя более везучей. Хотя более вероятно, что в дешевых побрякушках она чувствует себя уютнее. Воспитанница гетто не привыкла носить изысканные украшения, не замечая их.

Несмотря на деловую хватку и успешный опыт предпринимательства, Опра прежде всего является ведущей ток-шоу, которое составляет основу ее успеха в качестве биз-несвумен. Шоу на протяжении более 20 лет остается одним из наиболее популярных в Америке. Его смотрят 26 млн телезрителей, и оно приносит более 300 млн долларов ежегодно.

Магическая сила обаяния Опры-ведущей, как отмечает автор книги с претенциозным и очень спорным с точки зрения отбора персонажей названием «Тринадцать женщин, которые изменили мир», Джин Н. Ландрам, заключается в «грубой честности и из ряда вон выходящей искренности». В то же время еженедельник «Newsweek» характеризовал Опру следующим образом: «Почти две сотни фунтов (около 80 кг) откормленной черной женственности с берегов Миссисипи — бесстыдная, приземленная, по-уличному изворотливая и душевная». Обе, на первый взгляд, прямо противоположные характеристики, сходятся в одном: Уинфри в своем шоу ведет себя искренне и непосредственно. Тем не менее возникает вопрос: так ли уж необходимо выносить на экран в качестве кумира, а значит, и образца для подражания, женщину, поведение которой свойственно людям, чья речь, манеры и образ мыслей далеки от интеллигентности? Увы, потребители массовой культуры, а именно ее ярчайшим представителем является Опра Уинфри, создают спрос и, таким образом, воспроизводят сами себя, с каждым новым поколением все более усугубляя глубину падения американской культуры и культур, подпавших под ее влияние.

Опра оказывает огромное влияние на культуру Америки. Ее шоу фактически формирует мировоззрение миллионов. Если принимать во внимание высказывания самой Уинфри, она стремится быть «преподавателем и облегчать жизнь» телезрителям, показывая им, что они собой представляют. Однако тематика и стиль ее передач для европейских зрителей, во всяком случае, той их части, которая не ориентируется на мещанские вкусы и приземленность интересов, несмотря на ярко выраженный талант телеведущей, все же выглядят достаточно вульгарными и пошлыми. Засилье подобных программ на телевидении делает эту тему предметом особого разговора, особенно в отношении воздействия такого рода «психотерапии» на зрителей. Ибо заявление Опры о том, что она «не пытается изменить людей», а стремится показать им, «что они собой представляют», наверняка далеко от истины. Напротив, ее передачи определенно дают возможность аудитории утвердиться в собственной, далеко не безгрешной позиции, в правильности своего (даже порочного) образа жизни, дают образцы очень спорного образа мыслей и стиля поведения. А все это ставит под сомнение необходимость «преподавательской» роли Уинфри, которая по своей сути, как пишут некоторые СМИ, не поднимается выше уровня «лучшего друга американских домохозяек».

Эта запись была опубликована в рубрике Истории из жизни. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.